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野菜のウマさ凝縮です。青魚のラタトゥイユソース レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野菜のウマさ凝縮です。青魚のラタトゥイユソース

水を加えずに野菜の水分だけで作るので、素材の旨みが凝縮しています。見た目も鮮やかですので、おもてなしにもどうぞ。ソースだけでも前菜やおつまみとして出せますよ。

作り方

  • 1

    野菜の下処理をする。
    玉ねぎ→すりおろす
    にんにく→すりおろす
    その他の野菜は角切り

  • 2

    鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れて弱火で加熱する。にんにくの香りがオイルに移ったら、玉ねぎも入れて加熱する。

  • 3

    玉ねぎに火が通ったら、なすび、パプリカ、ズッキーニを入れて2分、弱火で加熱する。その後、白ワインを加え、コンソメを溶かす。
    蓋をして10分蒸し焼きにする。

  • 4

    10分たったら、トマトを加えてさらに5分加熱したら、ソースは出来上がり。

  • 5

    魚は塩こしょうをし、小麦粉をまぶしてから焼きます。ソースをかけて完成です。

きっかけ

以前投稿したレシピID:1020001995をベースにしたラタトゥイユソースです。

おいしくなるコツ

トマトは崩れやすいので、鍋に入れた後はあまりかき混ぜないで下さい。

レシピID: 1020002042

公開日:2011.06.16

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関連情報

料理名
アジの野菜ソース
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
おつまみ2011

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