野菜のウマさ凝縮です。青魚のラタトゥイユソース レシピ・作り方

野菜のウマさ凝縮です。青魚のラタトゥイユソース
  • 約30分
ねここ25
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水を加えずに野菜の水分だけで作るので、素材の旨みが凝縮しています。見た目も鮮やかですので、おもてなしにもどうぞ。ソースだけでも前菜やおつまみとして出せますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜の下処理をする。
    玉ねぎ→すりおろす
    にんにく→すりおろす
    その他の野菜は角切り
  2. 2 鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れて弱火で加熱する。にんにくの香りがオイルに移ったら、玉ねぎも入れて加熱する。
  3. 3 玉ねぎに火が通ったら、なすび、パプリカ、ズッキーニを入れて2分、弱火で加熱する。その後、白ワインを加え、コンソメを溶かす。
    蓋をして10分蒸し焼きにする。
  4. 4 10分たったら、トマトを加えてさらに5分加熱したら、ソースは出来上がり。
  5. 5 魚は塩こしょうをし、小麦粉をまぶしてから焼きます。ソースをかけて完成です。

きっかけ

以前投稿したレシピID:1020001995をベースにしたラタトゥイユソースです。

おいしくなるコツ

トマトは崩れやすいので、鍋に入れた後はあまりかき混ぜないで下さい。

  • レシピID:1020002042
  • 公開日:2011/06/16
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カテゴリ
あじ
料理名
アジの野菜ソース
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