簡単!市販ルーで茄子のトマトソースグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子(今回は、5本で750g分でした) 5本
- ひき肉(牛か合びき) 300g
- じゃがいも(小) 6個
- 玉ネギ(小) 1.5個
- 市販のレトルトのミートソース 260g
- トマトの水煮(トマト缶のダイス) 大さじ3
- ケチャップ 大さじ1
- スライスチーズ(とろけるタイプ) 4枚
- パン粉 少々
作り方
- 1 茄子は、火が通りやすいように一口大(厚さは薄く)切る。玉ねぎは、くし切りにする。
- 2 油で熱したフライパンにひき肉と玉ねぎを入れて炒める。火が通ったら、茄子も一緒に炒める。
-
3
全体的に火が通ったら、ミートソース、トマトの水煮、ケチャップを加えて絡める。(今回ミートソースは、マ・マーのレトルトを使いました)
最後に塩コショウで味を調える。 - 4 オーブンレンジ可の器に具材を平らになるように入れる。
- 5 上にスライスチーズをのせる。チーズの上にパン粉を1つまみ散らす。
- 6 オーブンレンジの天板にのせて、上段にセットする。グリルで12分程度焼く。
- 7 チーズが溶けて、キツネ色に焦げ目が付いたら、出来上がり。(グリル機能がないなら、ご自分で焼く時間を調整して下さい)
きっかけ
茄子を大量にいただいた時に思いつきました。
おいしくなるコツ
具材は、フライパンとオーブンで二度火を入れるので、フライパンで炒める段階では、少し硬めに炒めてください。(べちゃべちゃに水分が出る前に終わらせて下さい)
- レシピID:1020001936
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
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