材料(4人分)
- ぶりあら
- 500Gほど
- 大根
- 1本
- 酒
- 200CC
- 水
- 200CC
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうが
- 1かけ
作り方
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- 1
- 大根は皮を厚めに剥き、3センチほどの厚さに切ります。
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- 2
- お米のとぎ汁で下ゆでします。圧力なべで5分ほど。
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- 3
- ぶりあらは塩をして30分ほど置いておきます。
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- 4
- ③のぶりをざるにならべ、裏表とも熱湯を回しかけます。
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- 5
- 冷水に取り、血あいなどを取り除きます。
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- 6
- 圧力なべにぶりと大根を入れて、酒とみりんをいれ、2~3分強火で煮ます。
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- 7
- アルコールが飛んだら、砂糖としょうゆ、生姜の薄切りを入れて、15分ほど圧力をかけます。
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- 8
- 一度冷めたほうが美味しいです
おいしくなるコツ
ぶりのちあいなどをきれいに取り除くこと
きっかけ
大根をたくさんもらったので