ピーマンの肉詰め バターケチャップソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 5個
- 牛豚合いびき肉
- 180g
- 玉ねぎ
- 小1個
- ●卵
- S1個
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ▲トマトケチャップ
- 大さじ2
- ▲ウスターソース
- 大さじ2
- ▲バター
- 大さじ1
- ▲黒こしょう
- 少々
- *写真は、小かぶのソテーを添えています。
作り方
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- 1
- ピーマンは半分に切って種をのぞく。玉ねぎはできるだけ細かくみじん切りにする。
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- 2
- ボウルに①の玉ねぎ、ひき肉、Aを入れ、よくこねる。
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- 3
- 片栗粉を手粉にし、10等分した②を丸め、①のピーマンに詰めていく。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、③を肉側から並べ入れ、焦げ目がついたら裏返して火をおとし、ふたをして約10分蒸し焼きにする。
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- 5
- 耐熱器にBを入れ、ラップをして電子レンジで約1分加熱する。皿に盛り付けた肉詰めにまわしかける。
きっかけ
おいしいソースのひき肉料理を考えました♪