出し殻を利用!煮干し佃煮 レシピ・作り方

出し殻を利用!煮干し佃煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぷぎゅ
ぷぎゅ
よくおばあちゃんの知恵袋みたいのに載ってますが、ショウガを入れることで臭みとりと食感の変化が味わえます。

材料(4人分)

  • 煮干し 適量
  • 生姜 1かけ
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 日本酒 適量

作り方

  1. 1 煮干しは出汁をとったあとは水気を軽く切って冷凍して、ある程度ためておきます。
  2. 2 冷凍煮干しを鍋にいれ、ひたひたになるまで日本酒を入れます。解凍とふやかすのを兼ねて数時間〜一晩おきます。
  3. 3 煮干しがふやけたのを確認して、生姜の千切りと砂糖をさじ1杯くらい入れ火にかけます。
  4. 4 沸騰してきたら醤油を入れ落としぶたをして煮ます。
  5. 5 水分が半分くらいになったら味を見て、足りない調味料を入れます。水気がなくなるまで煮詰めて完成。

きっかけ

毎日のお味噌汁に使う出し殻を無駄にしたくないので作ってみました。

おいしくなるコツ

このレシピはしょっぱい佃煮ですが、砂糖をもっと多く入れると甘辛の飴がひく感じになります。

  • レシピID:1020001761
  • 公開日:2011/05/03
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エコ 煮干し 出汁 佃煮
料理名
煮干し佃煮
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つくったよレポート(4件)

  • ミキン
    ミキン
    2021/12/21 20:31
    出し殻を利用!煮干し佃煮
    昆布と煮干しの出汁をとったので作りました。しょっぱさが最高にご飯に合います!佃煮は作るのが難しいと思い込んでいましたが意外と簡単に出来ました。美味しかったです!
  • korosetia
    korosetia
    2014/11/12 13:03
    出し殻を利用!煮干し佃煮
    初めて作ってから、週1のペースで作ってます^^魚大好き!なお父さんは喜んで食べてくれるし、すぐなくなっちゃいます^^いつもごちそうさまです♡
  • korosetia
    korosetia
    2014/10/19 17:11
    出し殻を利用!煮干し佃煮
    これ、いいですねぇ♡骨まで食べれるし、おいしい^^いつもお母さんが出汁を取った残りをこっそり取ってました(笑)
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2013/02/06 12:21
    出し殻を利用!煮干し佃煮
    こんにちは!煮干しを佃煮にするとは考え付かなかったです。これぞ節約料理!!めっちゃ美味しく頂きました♪

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