私の大好きな♥茄子のミートグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茄子 長いもの2本
- ひき肉(豚または合挽き肉) 150gくらい
- オリーブオイル 小さじ1
- にんにく 半かけ
- 塩こしょう 少々
- ホールトマト缶 1缶
- 溶けるチーズ たっぷり
作り方
- 1 茄子は洗って食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ひき肉とsすりおろしたニンニクを入れ、火が通ったら塩こしょうをする。
- 3 ②に茄子を加え、しんなりするまで炒める。
- 4 ③にホールトマトを入れ、潰しながら火にかける。
- 5 水分が飛ぶまで煮込んだら、もう1度、塩こしょうをし、味を調える。
-
6
⑤を耐熱容器に入れ、チーズをたっぷりかけて、230℃のオーブンで10分加熱し、チーズが溶けたら完成☆
トースターでもOKだよ♪
きっかけ
お母さんが良く作ってくれるレシピです♪
おいしくなるコツ
ニンニクは無くても大丈夫です♪もし使うときはチューブが楽ちんだよ☆ ひき肉の油が少ないときは、オリーブオイルの量を増やしてね!
- レシピID:1020001616
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子のグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えいみー32015/09/03 15:34簡単に美味しくできました!!
ありがとうございます(o^^o)
茄子とトマトとチーズの組み合わせは最高です♡(≧▽≦)