青梗菜のキンピラ レシピ・作り方

青梗菜のキンピラ
  • 約10分
  • 300円前後
ラブちゃん0479
ラブちゃん0479
もう1品欲しい時に良いのでは!

材料(2人分)

  • 青梗菜 1株
  • 人参 小ぶりのもの1/3本
  • エリンギ 1本
  • 豚肉 50グラム
  • 麺つゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 少々
  • 胡麻 少々
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 青梗菜は洗い、葉の部分と茎の部分をカットし茎は4つ切りにする。人参は4~5cm長さの千切り。エリンギも4~5cm長さの短冊切り。
  2. 2 お湯を沸かし、塩を入れ、青梗菜の茎から入れ、少しして葉の部分を入れ、直ぐにざるに上げ、水にさらし軽く絞る。
  3. 3 鍋に胡麻油を入れ、人参を入れ良く炒める。続いて、エリンギ・豚肉を入れ、肉の色が変わったら、(2)の青梗菜を加え、みりん、酒、麺つゆ、醤油を入れ炒め、胡麻を振って出来上がり!

きっかけ

青梗菜が1株残っていたので、ごま油で炒めて、金平風にしたら、美味しいかなぁ!と思い。

  • レシピID:1020001459
  • 公開日:2011/03/09
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カテゴリ
チンゲン菜
料理名
金平
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