蕪の葉のお漬物 レシピ・作り方

蕪の葉のお漬物
  • 5分以内
  • 100円以下
MAYACHKA
MAYACHKA
葉付きの蕪をいただいたので作りました。簡単にできてとても美味しいお漬物になります。

材料(2人分)

  • 蕪の葉 1株分
  • 小さじ1
  • だしこぶ 3センチ角
  • タカノツメ 1本

作り方

  1. 1 蕪の葉はよく洗って細かく刻みます。
  2. 2 ①に塩をして漬物器に入れます。
  3. 3 昆布とタカノツメを入れて重しをかけて冷蔵庫で一晩。おいしいお漬物の出来上がりです。

きっかけ

葉付き蕪をもらったので

おいしくなるコツ

水が出るので水分を絞ってお皿に盛りつけてください。

  • レシピID:1020001357
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
漬物 塩漬け 蕪の漬物
料理名
蕪葉の漬物
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • おたくちゃん♪
    おたくちゃん♪
    2014/03/19 11:00
    蕪の葉のお漬物
    ご飯にかけたら、更に美味しかったです
  • SANKO47
    SANKO47
    2013/11/26 20:31
    蕪の葉のお漬物
    美味しいお漬物が出来ました!
    お茶漬けサラサラおいしかったでーす(^o^)
  • alinaアリーナ
    alinaアリーナ
    2012/06/12 22:28
    蕪の葉のお漬物
    実より葉の方が立派な父の家庭菜園のかぶで作りました♪(小さ~い実も入れました)
    シンプルなのにいい味ですね☆おいしくてあっという間に完食です☆ごちそうさまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    ご飯が進みそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る