わらさのごま油焼き レシピ・作り方

わらさのごま油焼き
  • 約30分
  • 300円前後
harashoooooooo
harashoooooooo
ごま油、黒こしょう、山椒の3つの香りが、わらさのコクと好相性♪

材料(2人分)

  • わらさ切身 2切
  • 黒こしょう 少々
  • 山椒 少々
  • 少々
  • ごま油 大さじ3
  • A)酒 大さじ2
  • A)みりん 大さじ1
  • A)しょうゆ 小さじ2
  • *パプリカとさつまいもを焼いて添える

作り方

  1. 1 わらさは水けをふき、黒こしょう、山椒、塩をふる。
  2. 2 フライパンにごま油の半量を熱し、わらさを皮目から入れ、Aを加える。ふたをして中火で約3分焼き、裏返してさらに約3分、こんがりと焼く。
  3. 3 火をとめて残りのごま油を入れ、皿に盛り、フライパンに残った汁をまわしかける。

きっかけ

わらさを料理したことがなくて、結構こってりしてそうな魚?と思い、大好きな山椒をたっぷり使ってみることにしました。鰻みたいな扱いですね(笑)。

  • レシピID:1020001323
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
わらさのごま油焼き
harashoooooooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る