材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 300g
- 豆腐
- 1丁
- 白菜
- 半玉
- ネギ
- 1本
- にら
- 1束
- キムチ
- 1パック
- えのき
- 1袋
- 水
- 1000㏄
- ほんだし
- 小さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ6
作り方
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- 1
- 豚バラ、野菜は食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 鍋に水とほんだしを入れて沸騰させる。
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- 3
- 白菜、豚バラ、ネギ、えのきを入れて煮る。
-
- 4
- 砂糖、みりん、酒、醤油、キムチを入れてさらに煮る。
-
- 5
- 豆腐を入れて、豆腐に火が通ったら、にらを入れてさっと煮て出来上がり。
きっかけ
キムチの素がなくても美味しいキムチ鍋が食べたくて作りました。