ヨーグルト入りうちのビーフストロガノフ風 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛切落し 200g
- 玉ねぎ 大1個
- しめじ(またはマッシュルーム) 1パック(100g)
- トマト 中1個
- にんにく 小1かけ
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 100ml
- 生クリーム 100ml
- ケチャップ 大さじ2
- プレーンヨーグルト 大さじ5
- ウスターソース 小さじ1
- 顆粒スープの素 一本
- クレイジーソルト(あれば) 適量
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- 油 大さじ2
- パセリ(みじん切りかドライ) 適量
作り方
- 1 牛肉を食べやすい大きさに切り、クレイジーソルトで下味をつける。
-
2
玉ねぎは繊維そって7ミリ位幅に切る。
しめじは小房に分ける。
トマトとニンニクは細かいみじん切りにする。 - 3 鍋にニンニク、油を入れ温まってきたら、玉ねぎ、しめじの順に少ししんなりするまで炒める。
-
4
①の牛肉を加え、白っぽくなるまで炒めたら、トマトを加えて混ぜる。
小麦粉をパラパラと全体に振り入れる。 - 5 小麦粉がだまにならない様、伸ばし気味に炒め、粉っぽさがなくなったら、顆粒スープの素、牛乳、生クリームを加え、具と水分が馴染むよう混ぜる。
- 6 5分ほど混ぜながら煮たら、ケチャップ、ヨーグルト、ウスターソースも加え、とろみがつくま更に煮る。(10分位)
-
7
塩、こしょうで味を整え、ご飯を盛ったお皿に盛り付ける。
上からパセリを散らす。
きっかけ
友人とビーフストロガノフの話をしていて、無性に食べたくなり、自分なりに作ってみました。 本当のビーフストロガノフって・・・どんなもんでしょう??
おいしくなるコツ
煮詰めすぎるとこってりしすぎてしまうので注意してください。
- レシピID:1020001227
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- ビーフストロガノフ
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クリーミーな中にヨーグルトとトマトの酸味がほんのりきいて美味しいですよ!