ひき肉ともやしのピリ辛麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harashoooooooo
手軽にできる四川風の麺メニュー!
酢醤油をかけてたべると絶品です♪

材料(2人分)

豚ひき肉
125g
玉ねぎ
小1個
ごま油
小さじ2
ラー油
小さじ1
A)酒
大さじ1
A)しょうゆ
大さじ1
A)四川豆板醤
小さじ2
A)砂糖
小さじ1
A)五香粉(または花椒)
少々
中華麺
2玉
ごま油(麺に和える用)
小さじ2
大葉
適宜
酢醤油
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにラー油とごま油を熱し、みじん切りにしたひき肉と玉ねぎを炒める。
  2. 2
    肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしたら、Aの材料をすべて加え、水けがなくなるまで炒め、器にとる。

    (ここまでを多めに作り、冷蔵庫で保存することもできます♪)
  3. 3
    フライパンに油(分量外)を熱し、もやしを入れてしんなりするまで炒める。ひき肉あんを加えてざっと炒め合わせ、火をとめる。
  4. 4
    中華めんを固めにゆでてざるにあげ、ごま油をからませ皿に盛る。
  5. 5
    ④に③をのせ、酢醤油をかけ、好みで手でちぎった大葉をちらす。

きっかけ

四川料理が大好きですが、夫は辛いのが苦手。自分ひとりのランチで手軽に食べられるよう「四川風ひき肉あん」をつくったのがきっかけ。麺類にも丼にも重宝します♪

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
ひき肉ともやしのピリ辛麺

このレシピを作ったユーザ

harashoooooooo 神奈川県在住の主婦harashooooooooです。 2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪ 小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。 家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。 「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。 ブログはこちら↓ 《ハラショの毎日まわる手料理》 http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする