材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 125g
- 玉ねぎ
- 小1個
- ごま油
- 小さじ2
- ラー油
- 小さじ1
- A)酒
- 大さじ1
- A)しょうゆ
- 大さじ1
- A)四川豆板醤
- 小さじ2
- A)砂糖
- 小さじ1
- A)五香粉(または花椒)
- 少々
- 中華麺
- 2玉
- ごま油(麺に和える用)
- 小さじ2
- 大葉
- 適宜
- 酢醤油
- 適量
作り方
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- 1
- フライパンにラー油とごま油を熱し、みじん切りにしたひき肉と玉ねぎを炒める。
-
- 2
-
- 肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしたら、Aの材料をすべて加え、水けがなくなるまで炒め、器にとる。
(ここまでを多めに作り、冷蔵庫で保存することもできます♪)
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- 3
- フライパンに油(分量外)を熱し、もやしを入れてしんなりするまで炒める。ひき肉あんを加えてざっと炒め合わせ、火をとめる。
-
- 4
- 中華めんを固めにゆでてざるにあげ、ごま油をからませ皿に盛る。
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- 5
- ④に③をのせ、酢醤油をかけ、好みで手でちぎった大葉をちらす。
きっかけ
四川料理が大好きですが、夫は辛いのが苦手。自分ひとりのランチで手軽に食べられるよう「四川風ひき肉あん」をつくったのがきっかけ。麺類にも丼にも重宝します♪
関連情報
- カテゴリ
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その他の麺
- 料理名
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ひき肉ともやしのピリ辛麺
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酢醤油をかけてたべると絶品です♪