こってりうまい!豚ロースと山芋のしょうが炒め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
山芋を1cm幅の太めの千切りにする
ロース肉は両面よくたたいて繊維を切り1cm幅に切る
しょうがも千切りにしておく -
2
ロース肉に小麦粉をまぶす
-
3
フライパンに油をいれ肉を炒める
はじめ一つ一つがくっついていますが炒めていくとバラバラになります -
4
肉に火が通ったら、山芋としょうがを入れてさらに炒める
山芋のシャキシャキがすきな場合はあまり炒めすぎないようにするといいです♪ -
5
あらかじめ混ぜ合わせておいた☆を入れてひと混ぜすれば出来上がり♪
きっかけ
とんかつ用のお肉を買っていたけど揚げ物の気分じゃないので考えたレシピです。
おいしくなるコツ
私は山芋のシャキシャキ感が好きなのであまり火を通しませんが、ほくほくにちーっとした触感が好きな人は山芋を長めに炒めるといいですよ♪
- レシピID:1020001193
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚ロースと山芋のしょうが炒め
![nakanakdesuyan](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b632f33a832937ca1a1cacdf22d2283e9fe79447.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
(*^^)vヨロシク2011/04/23 19:09生姜の甘辛味がなんともおふくろの味的でホッコリシャキシャキ!
美味しかったです♪今回は豚コマですが美味しくできましたよ。
小麦粉まぶして焼くのでたれがこってりからんでおいしいですよ