素朴なお味☆かぼちゃのプリン レシピ・作り方

素朴なお味☆かぼちゃのプリン
nakanakdesuyan
nakanakdesuyan
素朴なかぼちゃのプリンです♪
何度も作ってしまいます

材料(8~10人分)

  • かぼちゃ 350g ・ 500g
  • 3個 ・  4個
  • コーンスターチ 大2 ・  大3
  • 砂糖 70g ・ 100g
  • 牛乳 300cc ・450cc
  • 生クリーム 50cc ・ 75cc
  • 少々
  • 生クリーム 飾り用  残り

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮をむいて切ります
  2. 2 かぼちゃの皮をむいてコロコロに切ります

    普通のかぼちゃ半分でだいたい500gです

    小さめのかぼちゃで350gぐらい
    18cmの型にちょうどいい量♪
  3. 3 耐熱のお皿に入れてレンジ♪

    500gで600wで10分

    350gで600wで8分
  4. 4 牛乳と生クリームを弱火にかけ温める

    砂糖を入れて溶かす

    沸騰させないこと!!
  5. 5 卵を溶きほぐし、少量の水で溶いたコーンスターチを入れる

    水で溶いておくとダマになりにくい
  6. 6 かぼちゃをレンジからだしボールにうつしあついうちに潰す
  7. 7 温めた<4>を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる
  8. 8 <7>に<5>を加えて混ぜる

    このまま型に流し入れてもいいですし、裏ごししてもいいです

    わたしは食感が面白いので裏ごししません
  9. 9 型に流し入れてオーブンで蒸し焼き

    天板に水をはって
    170度で50分
  10. 10 350gなら18cmの型でちょうど

    今回は500gだったのでハートの型にも入れました
  11. 11 型の周りにぐるっと包丁を入れて、まな板にひっくり返す
  12. 12 プリンに入れなかった生クリームの残りをボールに入れ
    お好みで砂糖を入れてホイップする
  13. 13 切り分けて生クリームを添えればできあがりー♪

きっかけ

かぼちゃを食べやすく♪

おいしくなるコツ

カボチャによって甘みが違うので砂糖の量は加減して下さいね♪

  • レシピID:1020001339
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
かぼちゃのプリン
nakanakdesuyan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る