アップルジンジャーブレッド レシピ・作り方

アップルジンジャーブレッド
  • 1時間以上
  • 300円前後
harashoooooooo
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ほんのりジンジャーの香りがたまりません♪生地には卵が入っているので、ふわっとやさしい食感と味わいに仕上がります♡

材料(4人分)

  • ドライイースト 10g
  • A)熱湯 150g
  • A)牛乳 50g
  • A)砂糖 30g
  • A)バター 20g
  • A)しょうが(すりおろし) 1片分
  • A)卵 1個
  • 強力粉 400g
  • 打ち粉 適量
  • B)りんご(いちょう切り) 1/2個
  • B)しょうが(みじん切り) 1片分
  • B)砂糖 大さじ3
  • B)シナモン 少々

作り方

  1. 1 ①耐熱器にBを入れ、電子レンジで4分加熱する。よく混ぜて、さらに4分加熱し、再びよく混ぜて、冷ます。
  2. 2 ②ボウルに、卵以外のAをすべて入れ、泡立て器で混ぜる。卵を加えてさらによく混ぜる。ドライイーストを入れ、よく混ぜる。
  3. 3 ③②に強力粉半量を加え、泡立て器でしっかり混ぜる。混ざったら泡立て器をはずし、残りの強力粉を加え、割り箸でよく混ぜる。
  4. 4 ④粉っぽさがなくなったら、のし台に移し、手でよく捏ねる。
  5. 5 ⑤生地がなめらかになるまで、10~20分捏ねる。ひとまとめにしてボウルに戻し、ラップをして暖かい部屋に置く。2~3倍に膨らんだら、手でつぶしガス抜きをし、①を混ぜ込む。
  6. 6 ⑥生地を四等分に分ける。
    丸めてから、細長く形成する。カッターで切れ目を数本入れる。
    ラップをかけ、暖かい部屋に30分~1時間ほど置く。
  7. 7 ⑦2倍に膨らんだら、180℃のオーブンに入れて20~25分ほど焼く。
  8. 8 ⑧完成♪

    好みで表面にバターを塗っても。
    (写真は塗っていません)

きっかけ

お気に入りのパン屋さんで買った生姜入りのハードパンのおいしさが忘れられず…!ハードな食感の再現は無理でも、味は家庭で作るソフトパンでも真似できるはず!とトライしてみました♪

  • レシピID:1020001079
  • 公開日:2011/02/17
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料理名
ジンジャーブレッド
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