雑穀大豆ごはん レシピ・作り方

雑穀大豆ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
色んな食感のしっかりしたご飯です。良くかむので少量でお腹がいっぱいに!主食だけど、おかずのような一品に。

材料(4~6人分)

  • 白米 3カップ
  • 玄米 1カップ
  • 大豆 1カップ
  • 雑穀 大さじ2
  • 4カップ強
  • 大さじ3
  • だし昆布 5cm角
  • 梅干し 1個

作り方

  1. 1 大豆は水で戻しておきます。
  2. 2 白米3、玄米1、大豆1、雑穀少々、だし昆布、梅干、酒、水カップ4強を入れて、30~1時間水に漬けてから炊飯します。
  3. 3 炊きあがったら混ぜて出来上がりです。

きっかけ

主食のごはんもマクロビに。

おいしくなるコツ

こういうご飯を食べだすと、ただの白米では物足りなくなります。色んな味がして美味しいです。

  • レシピID:1020001013
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
大豆 玄米 雑穀 ご飯
料理名
大豆と玄米のご飯
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る