現在地
豆類  > 
大豆  > 

手作り煎り大豆 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作り煎り大豆
  • 100円以下

大豆から煎り豆を作ってみました。茹でて、一晩乾燥させてオーブンで焼くだけの簡単レシピです。ちょっぴり柔らかいので食べやすい煎り大豆です。

作り方

  • 1

    ポットに大豆と熱湯を入れて3~4時間。固めに大豆がゆで上がります。

  • 2

    ざるに上げて、一晩乾かします。

  • 3

    翌朝、薄皮が乾燥しています。

  • 4

    天板にオーブンシートを敷いて豆を並べます。160~170℃で30分ほど乾燥させます。

  • 5

    外はパリっ、中は少ししっとりした食べやすい煎り豆の出来上がりです。

きっかけ

節分に初めて煎り大豆を作ってみました。案外簡単!

おいしくなるコツ

節分用に売っている固い豆と違い、柔らかいので食べ安いです。水分が残っているので瓶にいれても蓋をしないで。

レシピID: 1020000880

公開日:2011.02.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • pchan_kazu
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煎り大豆
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
大豆2011節分煎り大豆

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲手作り煎り大豆のページ上部へ