色々使える!生姜ジャム レシピ・作り方

色々使える!生姜ジャム
  • 約15分
  • 300円前後
ぷぎゅ
ぷぎゅ
辛い生姜ジャムが食べたくておろし生姜ではなくみじん切りにしました。から揚げや生姜焼きの下味にも使えます。

材料(3〜5人分)

  • 生姜 100g
  • 砂糖 大さじ3
  • はちみつ 大さじ3
  • レモン汁 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜をきれいに洗って皮付きのままみじん切りにする。
  2. 2 電子レンジにかけられる器に材料を全ていれ、ラップや蓋をせずにレンジで3分加熱します。
  3. 3 様子を見て混ぜながら加熱を2分づつ追加します。突沸するので気をつけてください。
  4. 4 少しゆるいかな、と思うくらいで加熱をやめます。粗熱がとれたら冷蔵庫で保存。

きっかけ

新聞に載っていたのを自分なりに工夫しました。生姜のぴりっとした感じが残ります。

おいしくなるコツ

新ショウガでつくると色がきれいになります。

  • レシピID:1020000797
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム生姜(新生姜)
料理名
生姜ジャム
ぷぎゅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る