色々使える!生姜ジャム レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 生姜 100g
- 砂糖 大さじ3
- はちみつ 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 1 生姜をきれいに洗って皮付きのままみじん切りにする。
- 2 電子レンジにかけられる器に材料を全ていれ、ラップや蓋をせずにレンジで3分加熱します。
- 3 様子を見て混ぜながら加熱を2分づつ追加します。突沸するので気をつけてください。
- 4 少しゆるいかな、と思うくらいで加熱をやめます。粗熱がとれたら冷蔵庫で保存。
きっかけ
新聞に載っていたのを自分なりに工夫しました。生姜のぴりっとした感じが残ります。
おいしくなるコツ
新ショウガでつくると色がきれいになります。
- レシピID:1020000797
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- 料理名
- 生姜ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません