ロシアのサワークリームグラタン★ジュリエン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉に酒をふりかけ、ラップをして5分電子レンジで蒸し煮にします。
- 2 少量のサラダ油で玉葱のみじん切りを炒めます。
- 3 シメジは石づきを取り除き、食べやすい大きさに手でちぎります。
- 4 ②の玉葱がしんなりしたらシメジを入れてさらに2~3分炒めます。
- 5 バターと小麦粉を入れて全体に絡め、牛乳を入れてよく混ぜます。
- 6 ①の鶏肉を食べやすい大きさに手で裂いて⑤に加えます。
- 7 ヨーグルト、マヨネーズを入れてよく混ぜます。
- 8 最後に塩・コショウで味を調えます。
- 9 耐熱容器に入れます。
- 10 チーズをたっぷりかけてオーブンに入れます。
- 11 熱々です!いい香りが~!
- 12 やけどしないように注意してくださいね!
きっかけ
ロシア料理でよく出てきます。
おいしくなるコツ
ここでは作りやすいようにヨーグルト+マヨネーズで代用していますが、本当はサワークリームで作ります。サワークリームだともっとコクがでますが、かなりカロリーアップ!その場合は量を少しにすればいいですね!
- レシピID:1020000791
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- グラタン
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