ロシアのサワークリームグラタン★ジュリエン レシピ・作り方

ロシアのサワークリームグラタン★ジュリエン
  • 約30分
  • 300円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
ロシアの定番料理のひとつ。サワークリームベースのグラタンのようなもので、まったりとしてとても美味しい代物です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉に酒をふりかけ、ラップをして5分電子レンジで蒸し煮にします。
  2. 2 少量のサラダ油で玉葱のみじん切りを炒めます。
  3. 3 シメジは石づきを取り除き、食べやすい大きさに手でちぎります。
  4. 4 ②の玉葱がしんなりしたらシメジを入れてさらに2~3分炒めます。
  5. 5 バターと小麦粉を入れて全体に絡め、牛乳を入れてよく混ぜます。
  6. 6 ①の鶏肉を食べやすい大きさに手で裂いて⑤に加えます。
  7. 7 ヨーグルト、マヨネーズを入れてよく混ぜます。
  8. 8 最後に塩・コショウで味を調えます。
  9. 9 耐熱容器に入れます。
  10. 10 チーズをたっぷりかけてオーブンに入れます。
  11. 11 熱々です!いい香りが~!
  12. 12 やけどしないように注意してくださいね!

きっかけ

ロシア料理でよく出てきます。

おいしくなるコツ

ここでは作りやすいようにヨーグルト+マヨネーズで代用していますが、本当はサワークリームで作ります。サワークリームだともっとコクがでますが、かなりカロリーアップ!その場合は量を少しにすればいいですね!

  • レシピID:1020000791
  • 公開日:2011/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
ロシア料理 グラタン ジュリエン しめじ
料理名
グラタン 
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る