大根葉の保存方法 その1 乾燥させる  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
いただいた無農薬大根葉。無駄にしたくないので乾燥させてみました。ご飯に混ぜるとあっという間に菜飯になりますよ。
みんながつくった数 1

材料(大根3本人分)

大根葉
3本分

作り方

  1. 1
    大根葉はバラバラにならないように、白いところを少しつけて大根から切り落とします。
  2. 2
    よく洗い、外側の傷んだ葉は取り除いておきます。
  3. 3
    家の外につるして完全に乾燥させます。物干しざおに5日ほど干した後、家の中でカラカラに乾燥するまで5日ほど干しました、
  4. 4
    手で軽くもむと、大根葉がカラカラと音を立てて茎から外れます。さらに手でもむと細かくなります。
  5. 5
    容器に入れて保存します。
  6. 6
    ご飯に乾燥大根葉を混ぜると菜飯に。美味しいですよ!お味噌汁にも!

おいしくなるコツ

完全に乾燥してから保存してください。残った茎はハサミで小さく切って、マイブレンド健康茶(レシピID:1020000033)に入れるか、炊きだしてお風呂に入れようと思います!

きっかけ

大根を10本位いただき、無農薬大根葉を何とか保存したいと考えました。

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根葉 乾燥 干葉 大根
料理名
乾燥大根葉

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする