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豚肉と白菜の餃子 レシピ・作り方

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MAYACHKA
家で作るギョーザって案外美味しいですよね!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚肉(ミンチ)
200G
白菜
200G
干しシイタケ
4~5枚
ニラ
1束
生姜すりおろし
1かけ分
小匙半分
醤油
大匙1
ごま油
大匙1
コショウ
少々
餃子の皮
30~40枚
水100CC+小麦粉小匙1
2回分
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作り方

  1. 1
    白菜をみじん切りにして、塩をして20分ほど置いておきます。水分が出たらしっかり絞ってください。
  2. 2
    ボウルに豚肉、塩、生姜、コショウ、しょうゆ、ごま油を入れてよく混ぜます。
  3. 3
    戻して荒くみじん切りにした干しシイタケ、みじん切りしたニラ、白菜を加えてよく混ぜます。
  4. 4
    餃子の皮に③を包みます。
  5. 5
    熱したフライパンにサラダオイルを入れて餃子(半分)を並べます。
  6. 6
    100CCの水に小匙1杯分の小麦粉をよく溶かし、⑤にふりかけ蓋をします。
  7. 7
    4~5分でフライパンからチリチリという音が聞こえてきます。中はふわふわ、皮はパリっと焼けたら出来上がり。
  8. 8
    酢醤油、ラー油でお召し上がりください。

おいしくなるコツ

パリっと焼くことでしょうか。水に小麦粉を少し入れると出来上がりが美味しいですよ。

きっかけ

たくさんもらった白菜を使って餃子を作りました。

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他の餃子
関連キーワード
ギョーザ 白菜 豚肉 中華
料理名
ギョーザ

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/20 14:34
自家製の白菜でつくりました。パリッと焼けて美味しかったです。
たよこs
レポートありがとうございます。きれいな焼き色ですね♪美味しそう!

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