材料(3~4人分)
- 豚肉(ミンチ)
- 200G
- 白菜
- 200G
- 干しシイタケ
- 4~5枚
- ニラ
- 1束
- 生姜すりおろし
- 1かけ分
- 塩
- 小匙半分
- 醤油
- 大匙1
- ごま油
- 大匙1
- コショウ
- 少々
- 餃子の皮
- 30~40枚
- 水100CC+小麦粉小匙1
- 2回分
作り方
-
- 1
- 白菜をみじん切りにして、塩をして20分ほど置いておきます。水分が出たらしっかり絞ってください。
-
- 2
- ボウルに豚肉、塩、生姜、コショウ、しょうゆ、ごま油を入れてよく混ぜます。
-
- 3
-
- 戻して荒くみじん切りにした干しシイタケ、みじん切りしたニラ、白菜を加えてよく混ぜます。
-
- 4
- 餃子の皮に③を包みます。
-
- 5
- 熱したフライパンにサラダオイルを入れて餃子(半分)を並べます。
-
- 6
- 100CCの水に小匙1杯分の小麦粉をよく溶かし、⑤にふりかけ蓋をします。
-
- 7
-
- 4~5分でフライパンからチリチリという音が聞こえてきます。中はふわふわ、皮はパリっと焼けたら出来上がり。
-
- 8
- 酢醤油、ラー油でお召し上がりください。
おいしくなるコツ
パリっと焼くことでしょうか。水に小麦粉を少し入れると出来上がりが美味しいですよ。
きっかけ
たくさんもらった白菜を使って餃子を作りました。