干し野菜 切干し大根編 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
今流行りの干し野菜。元祖干し野菜の切干し大根を作ってみました。簡単にできるし、自分で作るから安心ですね♪
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

大根1本分の皮

作り方

  1. 1
    大根1本分の皮を厚めに剥き、5ミリほどの厚さに細切ります。
  2. 2
    条件によりますが、数日間干して完全に乾燥した切干し大根ができました。長期保存可能です。

おいしくなるコツ

完全に乾燥させなくても、1日干すだけでも美味しいですよ。きんぴらや煮物にもいいです。

きっかけ

大根をたくさんもらったので作ってみました。

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
切干し大根 干し野菜 大根 乾燥
料理名
切干し大根の作り方

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/24 19:07
皮も有効活用できますね◎ あたたかくなる前にまとめて作りました★
やあ☆こ☆あや
レポありがとうございます!干し野菜は美味しいですよね♪
2011/08/31 06:36
天気の良い日に5時間ほどで切り干し大根がキレイにできあがりました。お料理するのが楽しみです♪
PinkMoon
レポありがとうございます!野菜は干すと甘みが増しますよね。お料理はいかがでしたか?

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする