干し野菜 切干し大根編 レシピ・作り方

干し野菜 切干し大根編
  • 1時間以上
  • 100円以下
MAYACHKA
MAYACHKA
今流行りの干し野菜。元祖干し野菜の切干し大根を作ってみました。簡単にできるし、自分で作るから安心ですね♪

材料(2~4人分)

  • 大根1本分の皮

作り方

  1. 1 大根1本分の皮を厚めに剥き、5ミリほどの厚さに細切ります。
  2. 2 条件によりますが、数日間干して完全に乾燥した切干し大根ができました。長期保存可能です。

きっかけ

大根をたくさんもらったので作ってみました。

おいしくなるコツ

完全に乾燥させなくても、1日干すだけでも美味しいですよ。きんぴらや煮物にもいいです。

  • レシピID:1020000651
  • 公開日:2011/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
切干し大根 干し野菜 大根 乾燥
料理名
切干し大根の作り方
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/03/24 19:07
    干し野菜 切干し大根編
    皮も有効活用できますね◎
    あたたかくなる前にまとめて作りました★
  • PinkMoon
    PinkMoon
    2011/08/31 06:36
    干し野菜 切干し大根編
    天気の良い日に5時間ほどで切り干し大根がキレイにできあがりました。お料理するのが楽しみです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る