海老とイカのパスタ★白ワイン仕込み レシピ・作り方

海老とイカのパスタ★白ワイン仕込み
  • 約15分
  • 300円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
簡単ですご~く美味しいです。白ワインがいい仕事をしてくれます。ヴオーノ!

材料(2人分)

  • スパゲッティ 200G
  • ニンニク 1~2かけ
  • タカノツメ(種なし) 半本
  • オリーブオイル 大匙2~3
  • 玉葱 1/2個
  • 白菜 2~3枚
  • セロリ 1本
  • えび 10尾
  • いか 100G
  • 白ワイン 50CC
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニク、輪切りにしたタカノツメ(種を除く)を入れて弱火で炒めます。
  2. 2 たっぷりのお湯に、塩を入れて、パスタをゆで始めます。
  3. 3 ①に玉葱を入れて、半透明になるまでソテーします。次に荒い細切りにしたセロリ、白菜を入れて、塩コショウして炒めます。
  4. 4 海老とイカを入れて、半分火が通った頃に、ワインをいれ、ふたをして1~2分蒸し煮にします。
  5. 5 ②の茹で汁を50CCほど④に入れます。ここで味を見てください。
  6. 6 茹であがったパスタをフライパンに入れて、ソースとよく絡めまて出来上がりです。

きっかけ

簡単だけど美味しい。家にある材料でできちゃいます!

おいしくなるコツ

白ワインの代わりに、料理酒でもOKです。

  • レシピID:1020000591
  • 公開日:2010/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
パスタ スパゲッティ えび いか
料理名
シーフードパスタ
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る