中華風きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうを包丁の背で皮をそぎ、長さ5cmに切りマッチ棒位に切り酢の入った水にさらす。人参も皮をむき同じ太さに切る。唐辛子は輪切り。
- 2 ★の材料は混ぜておく。サラダ油と唐辛子を入れ中火で香りが出るまで炒め、水けをきった、ごぼうと人参を油がまわるまで炒める。★を入れる
- 3 そのまま、10〜15分煮詰める。ごぼうが柔らかくなったら、水けを飛ばし最後にごま油を入れ炒めて完了。好みで白髪ネギをのせても旨い!
きっかけ
いつも、同じ味で作ってる「きんぴらごぼう」に飽きて、ひと味違うのを作ってみました。
おいしくなるコツ
大人味の中華風ピリ辛きんぴらごぼうです。白髪ネギをのせても更に食感もよくて美味しいです。私は、ヘタなので極太な白髪ネギになるのですが、それでも美味しかったですよ。
- レシピID:1020000581
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- 料理名
- 中華風きんぴらごぼう
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