田舎風(東北)!大根と里芋とイカの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽー1543
繊細な味じゃない田舎の煮物です。
ほんとうはもっと野菜もイカも分厚く切るけど、小さい鍋で作ったので薄切りレシピです。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

大根
12cmくらい
里芋
6個くらい
イカ
大1ぱい
小さじ2
水(大根と里芋用)
約3カップ
★ 砂糖、酒、みりん
大さじ2づつ
★ しょうゆ
大さじ5位

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき食べやすく切り、手袋をして塩揉みで滑りを取って水洗い。大根は皮をむき1.5cmに切る。水を入れた鍋で一緒に煮はじめる
  2. 2
    イカは軟骨と内蔵、目の所も切る。洗って皮付きのまま輪切り。イカと★の調味料を入れ強火で軽く煮る。イカがふっくらしたら火を止める。
  3. 3
    イカの煮汁を里芋と大根の鍋に入れ落としぶたをして更に弱火で15〜20分煮る。薄味ならここで調整して最後にイカを加え2〜3分煮て完了

おいしくなるコツ

私は順番を間違えたけど、先に大根と里芋を火にかけアク取りしながら、その間にイカの下準備すると効率的。イカの煮汁を入れたら焦げ防止と味がまわるように、ちょこちょこ混ぜる。最後、イカを入れる前に野菜の煮込み具合を味見すると失敗なしです。

きっかけ

荒い味付けの田舎の煮物が食べたくて。

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
大根イカと大根の煮物
料理名
イカと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ぽー1543 半分、自分用メモとして作ったので手抜き&節約料理が多いんですが、私でも 作れる料理ばっかりなので良かったらどうぞです。

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/28 23:35
野菜小さく切ることで短時間で作れました
☆ハム太郎☆7473
つくレポありがとうございます!美味しそうな飴色ですね。 冬場はこのメニューで更にご飯やお酒が進んじゃいますね(*^_^*)
2011/11/08 21:32
にんじんもいれました。大根いいですね!おいしかったです
りいい3651
つくレポ ありがとうございます♪ 大根もいい色で人参も美味しいそう〜(^Q^) 煮くずれなしで羨ましい!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする