田舎風(東北)!大根と里芋とイカの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 大根
- 12cmくらい
- 里芋
- 6個くらい
- イカ
- 大1ぱい
- 塩
- 小さじ2
- 水(大根と里芋用)
- 約3カップ
- ★ 砂糖、酒、みりん
- 大さじ2づつ
- ★ しょうゆ
- 大さじ5位
作り方
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- 1
- 里芋は皮をむき食べやすく切り、手袋をして塩揉みで滑りを取って水洗い。大根は皮をむき1.5cmに切る。水を入れた鍋で一緒に煮はじめる
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- 2
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- イカは軟骨と内蔵、目の所も切る。洗って皮付きのまま輪切り。イカと★の調味料を入れ強火で軽く煮る。イカがふっくらしたら火を止める。
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- 3
- イカの煮汁を里芋と大根の鍋に入れ落としぶたをして更に弱火で15〜20分煮る。薄味ならここで調整して最後にイカを加え2〜3分煮て完了
おいしくなるコツ
私は順番を間違えたけど、先に大根と里芋を火にかけアク取りしながら、その間にイカの下準備すると効率的。イカの煮汁を入れたら焦げ防止と味がまわるように、ちょこちょこ混ぜる。最後、イカを入れる前に野菜の煮込み具合を味見すると失敗なしです。
きっかけ
荒い味付けの田舎の煮物が食べたくて。
ほんとうはもっと野菜もイカも分厚く切るけど、小さい鍋で作ったので薄切りレシピです。