豆乳と野菜たっぷりのグラタン レシピ・作り方

豆乳と野菜たっぷりのグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
なおネィ
なおネィ
栄養たっぷりなのにバターやホワイトソースを使わないのでローカロリー。パンを控えればダイエット中の方にもおすすめです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 カップスープの素を豆乳で割ってフライパンに注ぎ、沸騰したら食べやすい大きさに切った野菜を加えて煮る。先に少し炒めてもOK。
  2. 2 スープの味が薄ければ塩やコンソメで調整し、好みのタイミングで全卵とチーズをトッピングする。
  3. 3 チーズが溶けたらフライパンごとオーブントースターへ入れて焦げ目をつける。
  4. 4 カリッと焼いたトーストを三角形にカットし乗せたらできあがり!

きっかけ

鉄分が摂れる南部鉄フライパンを買って以来、よく作るグラタンちっくなひと品です。 具材のバリエーションは星の数!オリジナルをガンガン作ってください。

おいしくなるコツ

卵がレアな状態で仕上げて、黄身をパンを絡めていただくのがオススメです。お鍋で作ってグラタン皿に移して仕上げてもOK。カップスープと豆乳で作るので、ホワイトソースと小麦粉、牛乳で作るよりもかなりローカロリーに仕上がりますよ!

  • レシピID:1020000409
  • 公開日:2010/11/17
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その他の加工食品
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豆乳グラタン 簡単 ひとりご飯 朝ご飯
料理名
カップスープの素で作る豆乳グラタン
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