豆乳と野菜たっぷりのグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 カップスープの素を豆乳で割ってフライパンに注ぎ、沸騰したら食べやすい大きさに切った野菜を加えて煮る。先に少し炒めてもOK。
- 2 スープの味が薄ければ塩やコンソメで調整し、好みのタイミングで全卵とチーズをトッピングする。
- 3 チーズが溶けたらフライパンごとオーブントースターへ入れて焦げ目をつける。
- 4 カリッと焼いたトーストを三角形にカットし乗せたらできあがり!
きっかけ
鉄分が摂れる南部鉄フライパンを買って以来、よく作るグラタンちっくなひと品です。 具材のバリエーションは星の数!オリジナルをガンガン作ってください。
おいしくなるコツ
卵がレアな状態で仕上げて、黄身をパンを絡めていただくのがオススメです。お鍋で作ってグラタン皿に移して仕上げてもOK。カップスープと豆乳で作るので、ホワイトソースと小麦粉、牛乳で作るよりもかなりローカロリーに仕上がりますよ!
- レシピID:1020000409
- 公開日:2010/11/17
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- カテゴリ
- その他の加工食品
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