グレープフルーツでさっぱり味に☆コールスローサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 キャベツ、ニンジンを千切りにして、塩2つまみを加え混ぜる。
-
2
グレープフルーツの皮をむき、薄皮の間に包丁を入れて身を
はずします。
残った薄皮を手でギュッと搾り、果汁を取っておきます。
-
3
酢、塩、砂糖、粗挽きこしょう、
オリーブオイル、
②の果汁 大さじ2杯
を混ぜ合わせドレッシングを作る。 -
4
①の水分を搾り、コーンを加え、③のドレッシングであえる。
-
5
②のグレープフルーツを食べ
やすい大きさにちぎって加え、
さっと混ぜ合わせます。
きっかけ
わが家のコールスローサラダ。 マヨネーズは使わずフレンチドレッシングであえるのですが、グレープフルーツを使うことで酸味がやわらぎ、フルーティになりました。
おいしくなるコツ
私の好みですが、キャベツは細すぎず、長さも短めのほうが合うと思います。 塩もみも、シャキシャキ感が残るように軽めにね(^_^)
- レシピID:1020000391
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- コールスローサラダ
レポートを送る
2 件