鮭アラでフレーク レシピ・作り方

鮭アラでフレーク
  • 約15分
  • 100円以下
MAYACHKA
MAYACHKA
鮭あらで美味しいサーモンフレークを作りました。生鮭なので、塩味はしません。鮭缶よりずっと美味しい素材なんです。

材料(4人分)

  • 生鮭あら 200G
  • 料理酒 30CC

作り方

  1. 1 厚手の鍋に生鮭と料理酒を入れ、ふたをして弱火で15分ほど蒸し焼きにします。途中焦げないように注意!
  2. 2 蒸しあがりました。
  3. 3 皮と骨を取り除きます。
    フレークアレンジレシピ:
    レシピID:1020000166
    レシピID:1020000150

きっかけ

安い生鮭のアラで美味しいフレークができます。冷蔵庫に常備です!

おいしくなるコツ

安いアラでアレンジの効く素材ができます。これを覚えたら缶詰なんか買う気になりませんよ! サラダやサンドイッチに最適。おにぎりやご飯のお供にするなら、塩を加えて水分を飛ばしてください。

  • レシピID:1020000149
  • 公開日:2010/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 鮭あら 鮭フレーク サーモン
料理名
鮭フレーク
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(16件)

  • hannah212
    hannah212
    2021/05/27 09:56
    鮭アラでフレーク
    参考になりました。
  • まめもにお
    まめもにお
    2020/09/15 16:02
    鮭アラでフレーク
    こんにちは。
    御飯に鮭フレークとネキを乗せて、お弁当にしました。
    味付けも丁度良くて、お弁当にもぴったりですね。
    美味しかったです。ご馳走様でした。
  • みな4085
    みな4085
    2016/11/28 08:55
    鮭アラでフレーク
    おいしかったです(^^)
  • にゃじママ
    にゃじママ
    2015/04/04 21:20
    鮭アラでフレーク
    おいしくできました~❇
    明日のお弁当にも使いまぁす!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る