材料(2人分)
- 豚肉
- 100グラム
- にんじん
- 1/3
- 白菜
- 1/2
- きくらげ
- 適量
- うずらのたまご
- 適量
- 水
- 適量
- 片栗粉
- おおさじ1
- ウェイパー
- 小さじ3~4
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- きくらげを入れるのであれば水で戻しておきます。入れなくても大丈夫です。
-
- 2
- 白菜は一口大に切り、人参は縦半分に切り薄切りにします。豚肉、きくらげを食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒め、白菜とにんじんを加え炒めます。軽~く塩コショウをふってください。
-
- 4
- 野菜が炒まったらウェイパーを入れます。ウェイパーは中華スープの素でスーパーで売っています。このウェイパーが味付けの決め手です。
-
- 5
- ウズラ卵とキクラゲも加え少し煮ます。最後に水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油をたらして風味をつけたら完成です。
おいしくなるコツ
なんといってもウェイパーが決め手です。少々高いですが、買って損は無いです。
つくれぽお待ちしてます!!
きっかけ
中華丼って実際美味いよね