材料(2人分)
- タマネギ
- 1個
- キャベツ
- 1/4
- もやし
- 1/2袋
- 鶏ひき肉
- 150グラム
- 市販の生ラーメン味噌
- 2人前
- 砂糖
- 大さじ2
- おろしにんにく、おろししょうが
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- まずは、鶏ひき肉を炒めます。塩コショウ、にんにく、しょうがで味付けしながら炒めて、別容器に移しておいてください。
-
- 2
- 次に、フライパンでスライスしたタマネギ、キャベツ、もやしを炒めます。ある程度炒めたら、おろししょうが、にんにくを加え更に炒めます。
-
- 3
- ひき肉を加え、二人前分のスープの水を加え、市販の生ラーメン味噌の味噌二人前を加え、加熱していきます。
-
- 4
- この時点でスープに野菜とひき肉の旨味が引き出されています。ここで砂糖を加えます。この砂糖が実は味噌ラーメンを美味しくするんです。
-
- 5
- 後は麺をゆで、できたスープで召し上がってください。
おいしくなるコツ
砂糖が絶妙な隠し味になっています。
つくれぽお待ちしてます!!
きっかけ
家でも美味しいラーメンが食べたいんです