鶏胸肉で超簡単 鶏ハム ポリ袋で調理! レシピ・作り方

鶏胸肉で超簡単 鶏ハム ポリ袋で調理!
  • 約1時間
  • 300円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
簡単、安い、美味しい!保存料も入ってないから安心の鶏ハム。すぐに使える素材として冷蔵庫に常備です!

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 2枚
  • 砂糖 大匙1
  • 一つまみ
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 胸肉に、砂糖、塩、コショウをもみ込み、ラップの上に置いて筒状に丸めます。ここで形をしっかり整えておきます。
  2. 2 ラップの上から、ビニル袋でくるみ空気を抜いておきます。この状態で冷蔵庫に1~2日放置しておきます。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、袋のまま鳥肉を入れて、20分ほど中火~弱火で煮ます。鳥の大きさによって時間が変わるので加減して下さい。
  4. 4 鍋に入れたまま、冷えるまで放置してください。完全に冷えたら、袋に入れたままタッパーに移して冷蔵庫で保存してください。
  5. 5 1センチほどの輪切りにして、ホースラディッシュを添えていただくととても美味しいです。
    1センチ角に切ってポテトサラダに入れても。
  6. 6 ホースラディッシュがめちゃくちゃ合います。
    ビーツなしのホースラディッシュ(ID:1020001351)
    ビーツ入りのホースラディッシュ(ID:1020001352)
  7. 7 たくさんの方に作っていただいて感激です。ありがとうございます。最近手を抜いて、ラップなしで、ビニル袋を2重にして作ってます。圧力なべだと5~10分の加圧でOK。10.11.2011
  8. 8 2013/01/28追記:鶏肉をビニル袋に入れ、料理酒(分量外・大匙1~2)をふりかけて冷蔵庫で1時間ほど寝かせておくとよりしっとりします。

きっかけ

高タンパク低脂肪の鶏ムネ肉を美味しくいただけるように、手抜き&簡単な方法で鳥ハムを作ってみました。

おいしくなるコツ

ほとんど手間をかけずに出来る鶏ハムです。保存料など入っていないので、ハムも自作が安心ですね!安い、簡単、美味しい、素材として何にでも使えるます。ハーブを散らしても美味しいのですが、素材として使う場合はハーブなしの方がアレンジしやすいです。

  • レシピID:1020000060
  • 公開日:2010/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ハム
関連キーワード
鳥ハム 簡単 無添加 ハーブ
料理名
鳥ハム
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(118件)

  • hiro.hisa
    hiro.hisa
    2023/05/31 20:16
    鶏胸肉で超簡単 鶏ハム ポリ袋で調理!
    美味しかったです
  • ともとまと61
    ともとまと61
    2022/04/23 10:50
    鶏胸肉で超簡単 鶏ハム ポリ袋で調理!
    簡単で美味しかったです♪
  • La Bomba0106
    La Bomba0106
    2022/04/12 08:12
    鶏胸肉で超簡単 鶏ハム ポリ袋で調理!
    ありがとうございました!
    子ども用にはケチャップにしました~
  • 4mmts
    4mmts
    2022/03/22 21:31
    鶏胸肉で超簡単 鶏ハム ポリ袋で調理!
    美味しく出来て家族にも好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 止め打ち
    止め打ち
    2013.11.21 12:03

    50度洗い 低温蒸しでやれるでしょうか

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る