鶏胸肉で超簡単 鶏ハム ポリ袋で調理! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- 砂糖 大匙1
- 塩 一つまみ
- コショウ 少々
作り方
- 1 胸肉に、砂糖、塩、コショウをもみ込み、ラップの上に置いて筒状に丸めます。ここで形をしっかり整えておきます。
- 2 ラップの上から、ビニル袋でくるみ空気を抜いておきます。この状態で冷蔵庫に1~2日放置しておきます。
- 3 鍋にお湯を沸かし、袋のまま鳥肉を入れて、20分ほど中火~弱火で煮ます。鳥の大きさによって時間が変わるので加減して下さい。
- 4 鍋に入れたまま、冷えるまで放置してください。完全に冷えたら、袋に入れたままタッパーに移して冷蔵庫で保存してください。
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5
1センチほどの輪切りにして、ホースラディッシュを添えていただくととても美味しいです。
1センチ角に切ってポテトサラダに入れても。 -
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ホースラディッシュがめちゃくちゃ合います。
ビーツなしのホースラディッシュ(ID:1020001351)
ビーツ入りのホースラディッシュ(ID:1020001352) - 7 たくさんの方に作っていただいて感激です。ありがとうございます。最近手を抜いて、ラップなしで、ビニル袋を2重にして作ってます。圧力なべだと5~10分の加圧でOK。10.11.2011
- 8 2013/01/28追記:鶏肉をビニル袋に入れ、料理酒(分量外・大匙1~2)をふりかけて冷蔵庫で1時間ほど寝かせておくとよりしっとりします。
きっかけ
高タンパク低脂肪の鶏ムネ肉を美味しくいただけるように、手抜き&簡単な方法で鳥ハムを作ってみました。
おいしくなるコツ
ほとんど手間をかけずに出来る鶏ハムです。保存料など入っていないので、ハムも自作が安心ですね!安い、簡単、美味しい、素材として何にでも使えるます。ハーブを散らしても美味しいのですが、素材として使う場合はハーブなしの方がアレンジしやすいです。
- レシピID:1020000060
- 公開日:2010/10/06
関連情報
- 料理名
- 鳥ハム
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つくったよレポート(118件)
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hiro.hisa2023/05/31 20:16美味しかったです
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ともとまと612022/04/23 10:50簡単で美味しかったです♪
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La Bomba01062022/04/12 08:12ありがとうございました!
子ども用にはケチャップにしました~ -
4mmts2022/03/22 21:31美味しく出来て家族にも好評でした。
レシピへのコメント
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止め打ち 2013.11.21 12:03
50度洗い 低温蒸しでやれるでしょうか