鍋いらず 簡単干し豆の戻し方 レシピ・作り方

鍋いらず 簡単干し豆の戻し方
  • 約10分
  • 300円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
豆に熱湯を注ぐだけ。カップラーメンと同じですね!すぐに使える茹で豆を常備して、健康に役立ててくださいね!

材料(4人分)

  • 干し豆 適量
  • 熱湯 適量

作り方

  1. 1 熱湯を用意します。
  2. 2 魔法瓶に豆を入れて、熱湯を注ぎます。豆の種類によりますが、5~6時間ほっておけば茹であがっています。

きっかけ

豆は常備!ガス代節約にもなる干し豆の戻し方です。健康のため、干し豆をもっといただきましょう!

おいしくなるコツ

この魔法瓶はほとんど豆専用になっています。晩から準備しておけば、朝にはゆで豆が出来上がっています。お湯を切って、タッパーに入れて冷蔵庫で保存します。長期保存にはフリーザーで。

  • レシピID:1020000050
  • 公開日:2010/10/03
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ガルバンゾー 小豆 大豆
料理名
ゆで豆
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つくったよレポート(2件)

  • しあわせいろ
    しあわせいろ
    2020/06/08 15:08
    鍋いらず 簡単干し豆の戻し方
    こんなに簡単な方法があったなんて!!感激です(^^)
    ふっくらツヤツヤの豆になりました!
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/10/04 21:16
    鍋いらず 簡単干し豆の戻し方
    ちょっと欲しい時すごく助かりました(*^^*)
    節約もできていいですね♡♥

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • スカイラー
    スカイラー
    2010.10.13 08:23

    あくの出ない豆に限りですね。
    日本ではいいアイディアだと思いました。

    ここ北米では、大豆からキッディニービーンズ(チリソース用)まで、ゆでたものが大きな缶で$99くらいであるので、便利です。小豆(あずき)はないので、ゆでて作るのは楽しみでもあります。

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