鍋いらず 簡単干し豆の戻し方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干し豆 適量
- 熱湯 適量
作り方
- 1 熱湯を用意します。
- 2 魔法瓶に豆を入れて、熱湯を注ぎます。豆の種類によりますが、5~6時間ほっておけば茹であがっています。
きっかけ
豆は常備!ガス代節約にもなる干し豆の戻し方です。健康のため、干し豆をもっといただきましょう!
おいしくなるコツ
この魔法瓶はほとんど豆専用になっています。晩から準備しておけば、朝にはゆで豆が出来上がっています。お湯を切って、タッパーに入れて冷蔵庫で保存します。長期保存にはフリーザーで。
- レシピID:1020000050
- 公開日:2010/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- ゆで豆
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レシピへのコメント
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スカイラー 2010.10.13 08:23
あくの出ない豆に限りですね。
日本ではいいアイディアだと思いました。
ここ北米では、大豆からキッディニービーンズ(チリソース用)まで、ゆでたものが大きな缶で$99くらいであるので、便利です。小豆(あずき)はないので、ゆでて作るのは楽しみでもあります。