" "

給食のあの味が楽しめる!炊飯器で簡単!わかめご飯 レシピ・作り方

給食のあの味が楽しめる!炊飯器で簡単!わかめご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
うさうさクック
うさうさクック
白米1合分
調味料と一緒に炊飯器で炊いて、わかめを入れて混ぜるだけで完成します。

材料(2人分)

  • 1合
  • みりん 大さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 乾燥わかめ ひとふり

作り方

  1. 1 乾燥わかめを水に浸けて戻す。(10分くらい)
  2. 2 米、通常通りの分量の水、みりん、料理酒、塩を入れる。
    (わかめを一緒に入れて炊いてしまうと、菌が増殖してしまうので入れないようにしましょう!!)
  3. 3 いつもの炊飯通りに米を炊く。
  4. 4 炊けたら、水に戻したわかめの水分を少し切り、ご飯と混ぜ合わせる。
  5. 5 塩で味を整えたら完成。

きっかけ

昔懐かしのわかめご飯が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

わかめは一緒に入れて炊いてしまうと、菌が増殖してしまうので入れないようにしましょう!

  • レシピID:1010047506
  • 公開日:2024/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめその他の炊飯器で作る料理その他の炊き込みご飯
料理名
わかめご飯
うさうさクック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る