給食のあの味が楽しめる!炊飯器で簡単!わかめご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- みりん 大さじ1/2
- 料理酒 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 乾燥わかめ ひとふり
作り方
- 1 乾燥わかめを水に浸けて戻す。(10分くらい)
-
2
米、通常通りの分量の水、みりん、料理酒、塩を入れる。
(わかめを一緒に入れて炊いてしまうと、菌が増殖してしまうので入れないようにしましょう!!) - 3 いつもの炊飯通りに米を炊く。
- 4 炊けたら、水に戻したわかめの水分を少し切り、ご飯と混ぜ合わせる。
- 5 塩で味を整えたら完成。
きっかけ
昔懐かしのわかめご飯が食べたくなったので。
おいしくなるコツ
わかめは一緒に入れて炊いてしまうと、菌が増殖してしまうので入れないようにしましょう!
- レシピID:1010047506
- 公開日:2024/08/19
関連情報
- 料理名
- わかめご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調味料と一緒に炊飯器で炊いて、わかめを入れて混ぜるだけで完成します。