レンジで時短!鶏とじゃがいものマスタードクリーム煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き、一口大に切る。
ラップをして、600wの電子レンジで3分加熱し軽く火を通す。 - 2 玉ねぎは、スライスする。
- 3 鶏肉は一口大に切る。
- 4 中火で熱したフライパンに油をひかず鶏肉を入れて、塩こしょうをまぶし両面をしっかり焼く。
- 5 火が通ったら、一旦フライパンから鶏肉を取り出す。
- 6 鶏肉を取り出したフライパンにバターを入れる。
- 7 バターが溶けたら玉ねぎを入れる。
- 8 玉ねぎがしんなりとしてきたら、じゃがいも、小麦粉、塩を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 9 水と牛乳をそれぞれ200㏄ずつと香味ペーストを入れる。
- 10 粒マスタードは味を調整しながら入れて混ぜる。
- 11 とろみがついてきたら、鶏肉をフライパンに戻し入れてひと煮立ちしたら完成。
きっかけ
普通のクリーム煮をアレンジしたくなったので。
おいしくなるコツ
粒マスタードは、味見しながらいれると失敗しにくくなりますよ。
- レシピID:1010047504
- 公開日:2024/08/19
関連情報
- 関連キーワード
- シチュー 作り置き 粒マスタード大量消費 クリーム煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛乳のクリーミーさとマスタードのちょっとピリッとした辛さがクセになる一品!
粒マスタード大量消費!使い道に困っている方におすすめ