レンジで時短!鶏とじゃがいものマスタードクリーム煮 レシピ・作り方

レンジで時短!鶏とじゃがいものマスタードクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
うさうさクック
うさうさクック
鶏肉1枚(300g)分
牛乳のクリーミーさとマスタードのちょっとピリッとした辛さがクセになる一品!
粒マスタード大量消費!使い道に困っている方におすすめ

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、一口大に切る。
    ラップをして、600wの電子レンジで3分加熱し軽く火を通す。
  2. 2 玉ねぎは、スライスする。
  3. 3 鶏肉は一口大に切る。
  4. 4 中火で熱したフライパンに油をひかず鶏肉を入れて、塩こしょうをまぶし両面をしっかり焼く。
  5. 5 火が通ったら、一旦フライパンから鶏肉を取り出す。
  6. 6 鶏肉を取り出したフライパンにバターを入れる。
  7. 7 バターが溶けたら玉ねぎを入れる。
  8. 8 玉ねぎがしんなりとしてきたら、じゃがいも、小麦粉、塩を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  9. 9 水と牛乳をそれぞれ200㏄ずつと香味ペーストを入れる。
  10. 10 粒マスタードは味を調整しながら入れて混ぜる。
  11. 11 とろみがついてきたら、鶏肉をフライパンに戻し入れてひと煮立ちしたら完成。

きっかけ

普通のクリーム煮をアレンジしたくなったので。

おいしくなるコツ

粒マスタードは、味見しながらいれると失敗しにくくなりますよ。

  • レシピID:1010047504
  • 公開日:2024/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー鶏肉のクリーム煮牛乳・乳飲料簡単鶏肉料理じゃがいも
関連キーワード
シチュー 作り置き 粒マスタード大量消費 クリーム煮
料理名
鶏肉とじゃがいものマスタードクリーム煮
うさうさクック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る