レンジで煮込み時間短縮!基本の肉じゃが レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎの皮を剥く。
-
- 2
- じゃがいもは、4等分に切る。
-
- 3
- にんじんは、乱切りする。
-
- 4
- 玉ねぎは、薄くスライスする。
-
- 5
- じゃがいもとにんじんを耐熱容器に入れラップをする。
-
- 6
- 700wの電子レンジで2分加熱する。
-
- 7
- 鍋にサラダ油をひき、豚バラ肉を炒める。
(火加減は、完成までずっと中火のままで調理します。)
-
- 8
- 火が通ったら、じゃがいもとにんじんを入れ軽く混ぜる。
(煮込んでいる最中にアクが出てきたら、できるだけ取り除きましょう!)
-
- 9
- 水、料理酒、和風顆粒だし、玉ねぎを入れて沸騰するまで煮込む。
-
- 10
- みりん、砂糖を加え、7分間煮込む。
-
- 11
- しょうゆを入れて軽く混ぜた後、しらたきを入れたら10分間煮込む。
-
- 12
- 具材に味が浸み込んでいれば、お皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
アクが出てきたら、できるだけ取り除きましょう!!
渋みやえぐみを取り除くことができ、料理がよりおいしく仕上がります。
きっかけ
肉じゃがが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮込み時間は電子レンジで短縮!手間がかかりません!
作り置きでたくさん作りましょう!!