アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで煮込み時間短縮!基本の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさうさクック
じゃがいも6個分。
煮込み時間は電子レンジで短縮!手間がかかりません!
作り置きでたくさん作りましょう!!

材料(4~5人分)

じゃがいも
中6個
にんじん
1本
玉ねぎ
中1個
豚バラ肉
150g
400㎖
料理酒
大さじ1
和風顆粒だし
8g
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
しらたき
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも、にんじん、玉ねぎの皮を剥く。
  2. 2
    じゃがいもは、4等分に切る。
  3. 3
    にんじんは、乱切りする。
  4. 4
    玉ねぎは、薄くスライスする。
  5. 5
    じゃがいもとにんじんを耐熱容器に入れラップをする。
  6. 6
    700wの電子レンジで2分加熱する。
  7. 7
    鍋にサラダ油をひき、豚バラ肉を炒める。
    (火加減は、完成までずっと中火のままで調理します。)
  8. 8
    火が通ったら、じゃがいもとにんじんを入れ軽く混ぜる。
    (煮込んでいる最中にアクが出てきたら、できるだけ取り除きましょう!)
  9. 9
    水、料理酒、和風顆粒だし、玉ねぎを入れて沸騰するまで煮込む。
  10. 10
    みりん、砂糖を加え、7分間煮込む。
  11. 11
    しょうゆを入れて軽く混ぜた後、しらたきを入れたら10分間煮込む。
  12. 12
    具材に味が浸み込んでいれば、お皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

アクが出てきたら、できるだけ取り除きましょう!! 渋みやえぐみを取り除くことができ、料理がよりおいしく仕上がります。

きっかけ

肉じゃがが食べたかったので。

公開日:2024/07/26

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎにんじん前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

うさうさクック レシピサイト「うさうさクック」を運営しているうさぎです。 気になる人はGoogleで検索してみてね! 料理初心者さん・毎日お忙しい主婦さんにおすすめ! 簡単にパパっと作れる料理レシピを掲載! フライパンを使わず、オーブンレンジ調理でできるものが多めです。 おかず類は大体1人前で記載。 その他はコメントレポートに詳細を書いています。 「つくったよレポート」もらえると喜びます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする