レンジで煮込み時間短縮!基本の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 じゃがいも、にんじん、玉ねぎの皮を剥く。
- 2 じゃがいもは、4等分に切る。
- 3 にんじんは、乱切りする。
- 4 玉ねぎは、薄くスライスする。
- 5 じゃがいもとにんじんを耐熱容器に入れラップをする。
- 6 700wの電子レンジで2分加熱する。
-
7
鍋にサラダ油をひき、豚バラ肉を炒める。
(火加減は、完成までずっと中火のままで調理します。) -
8
火が通ったら、じゃがいもとにんじんを入れ軽く混ぜる。
(煮込んでいる最中にアクが出てきたら、できるだけ取り除きましょう!) - 9 水、料理酒、和風顆粒だし、玉ねぎを入れて沸騰するまで煮込む。
- 10 みりん、砂糖を加え、7分間煮込む。
- 11 しょうゆを入れて軽く混ぜた後、しらたきを入れたら10分間煮込む。
- 12 具材に味が浸み込んでいれば、お皿に盛り付けて完成。
きっかけ
肉じゃがが食べたかったので。
おいしくなるコツ
アクが出てきたら、できるだけ取り除きましょう!! 渋みやえぐみを取り除くことができ、料理がよりおいしく仕上がります。
- レシピID:1010047425
- 公開日:2024/07/26
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮込み時間は電子レンジで短縮!手間がかかりません!
作り置きでたくさん作りましょう!!