レンジで煮込み時間短縮!基本の肉じゃが レシピ・作り方

レンジで煮込み時間短縮!基本の肉じゃが
  • 約1時間
  • 500円前後
うさうさクック
うさうさクック
じゃがいも6個分。
煮込み時間は電子レンジで短縮!手間がかかりません!
作り置きでたくさん作りましょう!!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、にんじん、玉ねぎの皮を剥く。
  2. 2 じゃがいもは、4等分に切る。
  3. 3 にんじんは、乱切りする。
  4. 4 玉ねぎは、薄くスライスする。
  5. 5 じゃがいもとにんじんを耐熱容器に入れラップをする。
  6. 6 700wの電子レンジで2分加熱する。
  7. 7 鍋にサラダ油をひき、豚バラ肉を炒める。
    (火加減は、完成までずっと中火のままで調理します。)
  8. 8 火が通ったら、じゃがいもとにんじんを入れ軽く混ぜる。
    (煮込んでいる最中にアクが出てきたら、できるだけ取り除きましょう!)
  9. 9 水、料理酒、和風顆粒だし、玉ねぎを入れて沸騰するまで煮込む。
  10. 10 みりん、砂糖を加え、7分間煮込む。
  11. 11 しょうゆを入れて軽く混ぜた後、しらたきを入れたら10分間煮込む。
  12. 12 具材に味が浸み込んでいれば、お皿に盛り付けて完成。

きっかけ

肉じゃがが食べたかったので。

おいしくなるコツ

アクが出てきたら、できるだけ取り除きましょう!! 渋みやえぐみを取り除くことができ、料理がよりおいしく仕上がります。

  • レシピID:1010047425
  • 公開日:2024/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎにんじん前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず
料理名
肉じゃが
うさうさクック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る