スタミナ満点!ビビンバ レシピ・作り方

スタミナ満点!ビビンバ
  • 約15分
  • 500円前後
うさうさクック
うさうさクック
そぼろがジューシーな栄養満点ビビンバです。
野菜多めなのでヘルシーに作れますよ!

材料(2人分)

  • ごま油 小さじ2
  • ニラ 30g
  • えのき 1袋
  • にんじん 100g
  • 小松菜 70g
  • 豆板醤 小さじ1
  • 2個
  • ごはん お茶碗2杯分
  • 【ナムルだれ】
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ふたつまみ
  • 中華だし 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 【そぼろ】
  • 合いびき肉 100g
  • おろししょうがチューブ 小さじ1/2
  • おろしにんにくチューブ 小さじ1/2
  • ふたつまみ
  • こしょう ひとつまみ

作り方

  1. 1 【ナムルだれ】
    ナムルだれ用の材料を容器に入れて混ぜる。
    (あとで使います)
  2. 2 【温泉卵】
    耐熱容器にたまごを割り入れる。
    たまご全体がかぶるくらいの水を容器に入れる。
    600wのレンジで30秒加熱する。
    ↑温泉たまご状になるまで加熱を繰り返す。
  3. 3 小松菜とニラは2-3cm幅のざく切りにする。
  4. 4 えのきは石づきを落としてから3等分に切ってほぐす。
  5. 5 フライパンにごま油をひく。
  6. 6 しょうがとにんにくを香りが出るまで炒める。
  7. 7 合いびき肉と塩・こしょうを加えて軽く炒める。
  8. 8 にんじん、えのきを入れる。
  9. 9 強火で2分炒める。
    (強火でサッと炒めるのがポイント!
    効率よく食材に火を通していきましょう。)
  10. 10 小松菜、ニラを加えさっと火を通す。
    (小松菜は火を通しすぎると水分が出て全体がべちゃっとなります。少ししんなりする程度の加熱でOKです。)
  11. 11 火を消してナムルだれを加えて混ぜ合わせる。
  12. 12 豆板醤を加える。(豆板醤が入ることでより本格的なビビンバに仕上がります。辛い物が苦手な人やお子様の分は注意しましょう。)
  13. 13 お皿にごはんを盛る。
  14. 14 炒めた具材をご飯の上にのせる。
  15. 15 真ん中にくぼみを作り、温泉たまごをのせる。
  16. 16 野菜たっぷりジューシーなビビンバの完成。

きっかけ

がっつりとしたご飯が食べたかったから。

おいしくなるコツ

野菜はササッと炒めることで余計な水分がでず、味がうすくなりません!

  • レシピID:1010047396
  • 公開日:2024/07/16
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カテゴリ
ビビンバその他のどんぶりその他の中華料理
料理名
ビビンバ
うさうさクック
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つくったよレポート(1件)

  • ガトーショコリ
    ガトーショコリ
    2024/07/18 19:14
    スタミナ満点!ビビンバ
    目玉焼き載せで作りました。
    美味しくて好評でした。リピ確定レシピです、ありがとうございました^_^

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