スタミナ満点!ビビンバ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【ナムルだれ】
ナムルだれ用の材料を容器に入れて混ぜる。
(あとで使います) -
2
【温泉卵】
耐熱容器にたまごを割り入れる。
たまご全体がかぶるくらいの水を容器に入れる。
600wのレンジで30秒加熱する。
↑温泉たまご状になるまで加熱を繰り返す。 - 3 小松菜とニラは2-3cm幅のざく切りにする。
- 4 えのきは石づきを落としてから3等分に切ってほぐす。
- 5 フライパンにごま油をひく。
- 6 しょうがとにんにくを香りが出るまで炒める。
- 7 合いびき肉と塩・こしょうを加えて軽く炒める。
- 8 にんじん、えのきを入れる。
-
9
強火で2分炒める。
(強火でサッと炒めるのがポイント!
効率よく食材に火を通していきましょう。) -
10
小松菜、ニラを加えさっと火を通す。
(小松菜は火を通しすぎると水分が出て全体がべちゃっとなります。少ししんなりする程度の加熱でOKです。) - 11 火を消してナムルだれを加えて混ぜ合わせる。
- 12 豆板醤を加える。(豆板醤が入ることでより本格的なビビンバに仕上がります。辛い物が苦手な人やお子様の分は注意しましょう。)
- 13 お皿にごはんを盛る。
- 14 炒めた具材をご飯の上にのせる。
- 15 真ん中にくぼみを作り、温泉たまごをのせる。
- 16 野菜たっぷりジューシーなビビンバの完成。
きっかけ
がっつりとしたご飯が食べたかったから。
おいしくなるコツ
野菜はササッと炒めることで余計な水分がでず、味がうすくなりません!
- レシピID:1010047396
- 公開日:2024/07/16
関連情報
- 料理名
- ビビンバ
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ガトーショコリ2024/07/18 19:14目玉焼き載せで作りました。
美味しくて好評でした。リピ確定レシピです、ありがとうございました^_^
野菜多めなのでヘルシーに作れますよ!