◆大根の素揚げ、ミゾレ餡◆ レシピ・作り方

◆大根の素揚げ、ミゾレ餡◆
  • 約1時間
  • 300円前後
Le pont de ciel
Le pont de ciel
食材は大根のみ。
大根が立派に主役を担った一品。

材料(2人分)

  • 大根(中くらいの物) 1/2本
  • 鰹出汁(市販の物で良いでしょう。) 400ml
  • 薄口醤油(濃い口でも良いでしょう。) 5ml(小さじ1杯)
  • 日本酒(料理酒でもOK) 10ml
  • 味醂 10ml
  • 刻み海苔 二つまみ程度
  • 山葵(練り山葵) 適量
  • 水溶き片栗粉 適量(お好みの濃度に調整)
  • 2~3g(塩味加減はお好みで増減)

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、縦半分に切り分けて、半分は大根おろしにする。
  2. 2 大根の残り半分は縦に6等分に切り分けて面取りして、サッと茹でてザルに揚げておく。
  3. 3 鰹出汁に、酒、味醂、醤油、塩を加えて一煮立ちさせる。
  4. 4 {2}の大根を{3}に加えて50分程度弱火で柔らかくなるまで煮る。
    (大根に竹岸がスッと刺さる程度まで煮る。)
  5. 5 {4}の大根が柔らかくなれば、容器に取りだして粗熱が取れたら、キッチンペーパーなどを使って水分を拭き取る。
  6. 6 {4}の大根の煮汁に{1}の大根おろしを加えて一煮立ちさせる。
    (出汁が煮詰まって濃くなっていれば、鰹出汁を適量補い、味を調えておく。)
  7. 7 {6}に中へ水溶き片栗粉を加えてトロミを付けてミゾレ餡とする。
    (餡の堅さはお好みで良いでしょう。)
  8. 8 {5}の大根を高温の揚げ油で色よく揚げる。
  9. 9 {8}の大根が揚がれば、キッチンペーパーなどに上げて油分を切る。
  10. 10 {9}の大根を器に盛りつけ、{7}のミゾレ餡を流しかけ、刻み海苔、ワサビを添えて供する。

きっかけ

冷蔵庫の中に大根1本しか無い時に、閃いた一品。

おいしくなるコツ

・大根を出汁で煮るときには、時間をかけてしっかりと味を含ませる。

  • レシピID:1010047325
  • 公開日:2024/07/01
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