白菜大量消費!レンジで白菜としめじのしょうが煮 レシピ・作り方

白菜大量消費!レンジで白菜としめじのしょうが煮
  • 約15分
  • 300円前後
うさうさクック
うさうさクック
鍋以外で白菜を大量消費したい!そんな方におすすめ。
生姜が入っているので、体の芯からぽかぽか温まって冬に嬉しい一品です。
具材を切ってレンジで加熱するだけ!

材料(1人分)

  • 豚肉 40g
  • 白菜 葉3枚
  • しめじ 1/4株
  • ごま油 小さじ1/2
  • おろし生にんにく(チューブ) 0.5cm
  • おろし生しょうが(チューブ) 1cm
  • 120㎖
  • 水溶き片栗粉 水:片栗粉 1:1(小さじ)

作り方

  1. 1 白菜は、一口大の大きさに切っておく。
    しめじは石づきを取り、ばらしておく。
  2. 2 耐熱ボウルに、食材と調味料をすべて入れる。
  3. 3 ボウルのふちにかからないよう、ぴったりとラップをする。
  4. 4 800wの電子レンジで6分加熱する。(600wの場合は10分)
  5. 5 レンジから取り出したら、すぐにかき混ぜる。
    (味が薄く感じた方は、味見しながら和風だしを少しずつ加えて調整してみてください。)
    とろとろになれば完成。

きっかけ

レンジで簡単に副菜を作りたかったからです。

おいしくなるコツ

味は、生姜や和風だし(2.3ふり)を入れて調整してください。

  • レシピID:1010047307
  • 公開日:2024/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)しめじ白菜スープ白菜
関連キーワード
しょうが煮 レンジのみ 大量消費 白菜
料理名
白菜のしょうが煮
うさうさクック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る