白菜大量消費!レンジで白菜としめじのしょうが煮 レシピ・作り方
![白菜大量消費!レンジで白菜としめじのしょうが煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3e54fb7d5149f605a8f5abd92a5f898235aff4dd.28.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
白菜は、一口大の大きさに切っておく。
しめじは石づきを取り、ばらしておく。 -
2
耐熱ボウルに、食材と調味料をすべて入れる。
-
3
ボウルのふちにかからないよう、ぴったりとラップをする。
-
4
800wの電子レンジで6分加熱する。(600wの場合は10分)
-
5
レンジから取り出したら、すぐにかき混ぜる。
(味が薄く感じた方は、味見しながら和風だしを少しずつ加えて調整してみてください。)
とろとろになれば完成。
きっかけ
レンジで簡単に副菜を作りたかったからです。
おいしくなるコツ
味は、生姜や和風だし(2.3ふり)を入れて調整してください。
- レシピID:1010047307
- 公開日:2024/06/27
関連情報
- 料理名
- 白菜のしょうが煮
![うさうさクック](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/809151693631d81dbeaaf8c3a18ae463f3435182.28.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜が入っているので、体の芯からぽかぽか温まって冬に嬉しい一品です。
具材を切ってレンジで加熱するだけ!