フライパンで簡単調理♪豚ヒレ肉の林檎巻き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ヒレ肉 400g
- スライスチーズ 2枚
- 林檎 1/2個
- ナッツ(砕いたもの) 大1
- プルーン 2個
- 油 大1
- 小麦粉(または米粉) 少々
- A赤ワイン 100cc
- A水 20cc
- Aみりん 15cc
- Aにんにく 1かけ
- Aローレルの葉 1枚
- Bケチャップ 大3
- Bウスターソース 大2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
-
1
今回は都城市のふるさと納税返礼品「都城産クイーンハーブ豚」の豚ヒレ肉を使用します。
冷凍便で届くので日持ちして重宝します。
調理をする際は解凍をします。 -
2
豚ヒレ肉に塩、胡椒をまぶす。
観音開きにして厚さを均一にする。 -
3
林檎は芯を取り除き、いちょう切りにする。
プルーンは細かく刻む。
豚ヒレ肉にスライチーズ、林檎、ナッツ、プルーンを置く。くるりと巻いて爪楊枝で止める。(またはタコ糸で縛る) - 4 フライパンに油を入れて熱する。小麦粉(または米粉)をまぶした豚ヒレ肉を入れて焼き色を表面につける。
- 5 Aを入れて弱火で肉の中まで火を通す。Bを加えて味付けをする。肉の爪楊枝を取り、切り分ける。お皿に盛り、胡椒(分量外)をお好みでかける。
きっかけ
豚ヒレ肉を使ってフライパンで見栄えのする一品を作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
私は林檎の皮の食感が好きなので剥きませんが、お好みで剥いてください。チーズを入れて具材を巻くと具材が肉に付きやすくなり、旨味もアップします。出来上がりは少し冷ましてから肉を切ると切りやすいです。
- レシピID:1010046751
- 公開日:2023/12/24
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出来上がりの断面が綺麗なので普段の夕食からおもてなしにも活躍する一品です♪