れんこんチップスと海老の唐揚げ♪香味ソースがけ レシピ・作り方

れんこんチップスと海老の唐揚げ♪香味ソースがけ
  • 約30分
  • 500円前後
sawa.rarara
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甘海老を唐揚げに。次に海老の風味がついた油で薄くスライスしたれんこんを揚げる。
残りの油で長ねぎ、生姜、にんにくのみじん切りを炒めて酢を加えて香ばしいソースに♪

材料(3~4人分)

  • 甘海老 15尾
  • れんこん 150g
  • フライパンに3cm
  • 片栗粉 少々
  • Aねぎ(みじん切り) 1/3本
  • A生姜(みじん切り) 1かけ
  • Aにんにく(みじん切り) 1かけ
  • B酢 大1
  • B醤油 小2
  • Bみりん 少々

作り方

  1. 1 甘海老の水分をキッチンペーパーで拭き取る。(油跳ね防止のため)
  2. 2 れんこんの皮を剥いて薄く輪切りにする。
  3. 3 フライパンに油を入れて熱する。甘海老に片栗粉をまぶして180℃で3分ほど両面かりっと揚げる。
  4. 4 海老の風味がついた油で、次にれんこんがこんがりとするまで素揚げする。
  5. 5 揚げた甘海老とれんこんを油切りしてお皿に盛る。
  6. 6 フライパンの油を大1ほど残してあける。
    Aを加えて炒める。香ばしく色が変わってきたらBを加えて味をなじませる。
  7. 7 6のソースを5のお皿に加えて頂きます。

きっかけ

れんこんチップスを海老の唐揚げと一緒に調理して旨味たっぷりの一品を作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

甘海老はキッチンペーパーで水分を拭いておくと油ハネ防止になります。 ソースは食べる直前に作って熱々をかけて頂きます。

  • レシピID:1010046736
  • 公開日:2023/12/12
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れんこん簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
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