野菜不足を解消!甘辛チキンと香味野菜のサラダ仕立て レシピ・作り方

野菜不足を解消!甘辛チキンと香味野菜のサラダ仕立て
  • 約30分
  • 500円前後
sawa.rarara
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野菜不足と感じたらこれ。チキンを甘辛く煮ます。甘辛タレはドレッシング代わりになるから少し味付け濃く。キャベツ、大根、ネギ、セロリなどたっぷり野菜と頂きます。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • A酒 30cc
  • A砂糖 大3
  • Aみりん 大2
  • A酢 大2
  • Aにんにく(千切り) 2かけ
  • A生姜(千切り) 2かけ
  • A水 15cc
  • 醤油 大4
  • キャベツ 1/3個
  • 九条ネギ 2本
  • セロリ 1/3本
  • 大根 1/4本
  • 胡麻 少々
  • 糸唐辛子 少々

作り方

  1. 1 キャベツ、セロリ、大根を千切りにする。
    九条ネギを薄く斜め切りにする。
    (水洗いした野菜の水気をしっかりと切っておく。)
    お皿に盛り付ける。
  2. 2 鶏もも肉の黄色い余分な脂肪を取る。
    鍋に鶏もも肉とAを入れて中火にかける。
    アクが出てきたら取る。
  3. 3 醤油を加えて少し弱火にして、煮汁が少なくなり皮に照りが付くまでしっかりと煮る。(焦げに注意)
  4. 4 1の野菜を盛り付けたお皿の上に甘辛く煮た鶏もも肉を切って盛り付ける。鍋に残った煮汁をかける。胡麻、糸唐辛子をかける。

きっかけ

たっぷりの野菜を甘辛チキンと食べて、野菜不足を解消。

おいしくなるコツ

野菜はしっかりと水切りしておく。 鶏もも肉の余分な脂肪を予め取る。 鶏もも肉はたっぷりの千切り生姜とにんにくで甘辛く煮ます。アクは取り除く。

  • レシピID:1010046710
  • 公開日:2023/12/03
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鶏もも肉和風のサラダサラダチキン夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
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