【作り置き】作り置きにも便利♪椎茸の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 椎茸 8個
- 砂糖 大さじ2
- だし醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
作り方
- 1 椎茸は軽く洗い、ヘタをとり、薄切りにします。お鍋に入れます。
- 2 砂糖、だし醤油、みりん、料理酒を全て入れて軽く混ぜ合わせておきます。
- 3 中火で煮込んでいきます。椎茸から水分が出るので、蓋をせずに水分を飛ばします。
- 4 水分がなくなり、味がしみこんだら完成です。中火で5-10分。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
minmy2023/10/01 06:45常備菜に美味しかったです(^ڡ^)ありがとうございました♪
お弁当や、色々な料理にも使えて便利です。