豆腐入り♪手作りみたらし団子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白玉粉 100g
- 絹豆腐 100g
- 上新粉 100g
- 湯 50㏄
- A醤油 大2
- A砂糖 大6
- A水 100cc
- A片栗粉 小2
作り方
-
1
鍋にAを入れて混ぜ合わせて火にかける。
混ぜながら透明になり、とろみがついてきたら火を止める。冷ます。 - 2 器に白玉粉と絹豆腐を入れて手でこねる。
- 3 別の器に上新粉と湯(熱湯)を入れて箸でぐるぐると混ぜ合わせる。
- 4 3を2の器に入れてよく混ぜ合わせる。少しパサついていたら水(分量外)を少し加える。団子の形にお好みの大きさに丸める。
- 5 沸騰させた湯(分量外)に団子を入れる。浮き上がってきたら氷水(分量外)を入れた器へ移し冷やす。
- 6 串に団子を刺して1の醤油餡をかけて頂きます。
きっかけ
時々食べたくなるみたらし団子。豆腐入りでヘルシー、上新粉をプラスしてもっちり感も出します♪
おいしくなるコツ
粉の分量や、醤油餡の調味料の分量はお好みで調整してください。
- レシピID:1010046452
- 公開日:2023/08/20
関連情報
レポートを送る
2 件