鶏むね肉とナスの甘酢炒め レシピ・作り方

鶏むね肉とナスの甘酢炒め
  • 約30分
  • 500円前後
まあみ4384
まあみ4384
簡単に美味しく出来ます。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ナス 1本(長茄子)
  • 料理酒(鶏肉漬け込み用) 大匙1杯
  • 醤油(鶏肉漬け込み用) 大匙1杯
  • お好み焼き粉 大匙1杯
  • オリーブオイル 大匙2杯
  • 簡単酢 大匙4杯
  • 穀物酢 大匙2杯
  • みりん 大匙1杯
  • 醤油 大匙1杯

作り方

  1. 1 鶏肉を1口大にそぎ切りにする。
    ボールに料理酒、醤油を入れかき混ぜる。
    鶏肉を加えて揉み込み、10分程置く。
  2. 2 茄子のへたを取り、縦に切ってから乱切りにする。
  3. 3 ビニール袋にお好み焼き粉を入れつけ置いた鶏肉を加え、粉が鶏肉にしっかりつくように振る。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れ粉をまぶした鶏肉を並べ、両面に焼き色がつくまで焼く。
    一旦取り出しておき、空いたフライパンにナスを入れ炒める様に焼く。
  5. 5 茄子がしんなりしてきたら鶏肉をフライパンに戻す。
    ボールに簡単酢、穀物酢、みりん、醤油を入れかき混ぜてから、鶏肉、ナスの入ったフライパンに注ぎ、汁が無くなるまで煮詰める。
  6. 6 皿に盛り出来上がり。

きっかけ

箸休めの一品として。

おいしくなるコツ

冷やしても美味しいです。

  • レシピID:1010046401
  • 公開日:2023/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単鶏肉料理その他の鶏肉その他の鶏肉料理
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る