トマトソースでハンバーグ風煮込み肉団子❤️ レシピ・作り方

トマトソースでハンバーグ風煮込み肉団子❤️
  • 約30分
  • 500円前後
おこの
おこの
ハンバーグを作るのがめんどくさい時にちゃちゃっと作りました(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで600w2分チンする。
    玉ねぎは薄切り、しめじは食べやすいようにほぐしインゲン豆は3cm幅くらいに切っておく。
  2. 2 ボールに豆腐とおからを入れてよく混ぜる。おからに豆腐の水分を含ませる感じ。
  3. 3 合い挽き肉と卵、マヨネーズ、塩胡椒を入れねばりがでるまでよく混ぜる。
  4. 4 丸めてフライパンに並べて火を付ける。
    油はしいてもしかなくてもオッケーです。
  5. 5 肉団子の底に焼き色がついたらひっくり返して玉ねぎ、しめじ、トマト缶、コンソメを入れて蓋をする。
  6. 6 玉ねぎが透き通ってきたらインゲン豆を入れて蓋をしさらに煮込み、インゲン豆がやわらかくなったら出来上がり‼️

きっかけ

使いたいトマトソースがあったので、ハンバーグより楽な肉団子にしてみました♪

おいしくなるコツ

マヨネーズを肉だねに入れるとおからが入っているとは思えないくらいしっとりします(^^)

  • レシピID:1010046213
  • 公開日:2023/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉玉ねぎ
おこの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る