たけのこと彩り野菜の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(茹でた物) 1本(長さ15cmくらい)
- パプリカ赤 半分
- パプリカ黄 半分
- セロリ 1本(細い部分まで)
- オリーブオイル 大匙1杯
- マヨネーズ 大匙1杯
- 醤油 大匙1杯
- ポン酢 大匙1杯
- つぶマスタード 大匙1杯
作り方
-
1
たけのこは縦に半分に切る。
穂先と根の方に横半分に分ける。
食べ易い太さに縦切りにする。 -
2
パプリカを縦に好みの厚さに切る。
セロリを斜め切りにする。 -
3
フライパンにオリーブオイルとマヨネーズを入れ加熱する。
マヨネーズがぶつぶつとしてきたら、たけのこ、パプリカ、セロリを加え、混ぜ合わせながら3分程炒める。 -
4
醤油、ポン酢、つぶマスタードを器に入れ混ぜ合わせる。
手順3のフライパンに回し入れる。
具材に調味料が良く絡める様にかき混ぜながら1分程炒めて出来上がり。
きっかけ
大量に頂いたたけのこを、まだ食べたことが無い調理方でやってみたかったから。
おいしくなるコツ
食べる際、濃いめの味がお好みの方はポン酢を追い掛けすると良いです。
- レシピID:1010045977
- 公開日:2023/04/22
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