焼うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
1人ご飯に最適

材料(1人分)

うどん(冷凍讃岐うどん)
1玉
水菜
2分の1株
長ネギ
2分の1本
オリーブオイル
大匙1杯
追いがつおつゆ
50cc
100cc
刻み葱
大匙1杯

作り方

  1. 1
    冷凍讃岐うどんはお湯などを使って戻しておく。
    水菜の根を捨て3〜4cmにざくぎりにする。
    ネギは薄く斜め切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ温める。
    戻したうどんを入れ、かき混ぜながらオリーブオイルがうどんに絡まる様に炒める。
  3. 3
    手順2に追いがつおつゆ、水を加え、沸騰して来たら水菜、葱を加え、かき混ぜる。
    蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。
  4. 4
    皿に盛り刻み葱を乗せ出来上がり。

おいしくなるコツ

水分を飛ばす。

きっかけ

1人ご飯をある物材料で作るために。

公開日:2023/04/16

関連情報

カテゴリ
焼うどん長ネギ(ねぎ)水菜アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする